ほっかいどー でっかいどー
待ちに待ったニセコクラッシック。
2019年以来だから4年ぶり。
そんなわけで年齢別クラスもワンランク?アップ。
3月の東京マラソンを終えてからすぐに自転車に切り替え、毎週地道にフィットネスを上げてきた。体重は図らずも過去最軽量。
気をつけた主な点は以下の通り。
・トレーニングをしっかりやりつつ、トレーニング後のリカバリーに普段以上に気を使う(おじさんはほっとくと回復が遅い)
・食事の記録を毎食つけ、タンパク質と炭水化物と脂質をバランスよく取る(揚げ物は避ける)
・睡眠は規則正しく6時間30分以上とる。レース1週間前からレース当日のタイムスケジュールに合わせて就寝と起床リズムを取っていた。
今回気合いが入っているので金曜に休みをいただき、自転車を綺麗に洗車し、注油した上でパッキング。
手荷物はバックパックとスーツケースの2つに分けて収納したのだが、スーツケースのサイズが機内持ち込み可能なサイズで、2泊3日に丁度良い感じ。
タイムラインと食事は備忘録として記録しとこ。
タイムライン
4:30 起床
4:45 自宅から車で出発
5:45 成田空港 到着
6:15 成田空港 手荷物預け完了 ←意外とギリギリ。もうちょい早めに出た方がいい
7:00 成田空港 出発
8:40 新千歳空港 到着
9:30 新千歳からレンタカー
12:00 ニセコに到着。昼食のため蕎麦房いちむらへ。
お昼時だったこともあり結構並んでたけど回転がいいんです。
13:00 ニセコクラッシックの受付会場に到着。マビックカーがお出迎え。
13:30 受付終了後、Aコープ倶知安店へ買い出し(夜ご飯と明日の朝ごはん)
15:00 宿に到着。今回は一軒家を借りてチームメンバーと。
16:00 自転車の組み立てと動作確認
18:00 宿で自炊し夕食
20:00 最終メンバーが到着
21:30 就寝
食事
朝
いつものコンビニおにぎり3つ。
昼
鴨南蛮そば(大盛り)
夜
自炊(ペペロンチーノ+トマト煮)
調味料をいろいろ持ってきて大正解。
調理器具とガスコンロの火加減が家と違うので慣れが必要。
宿のリビングから見える羊蹄山
明日は頑張ろー